Freitag, 18. Februar 2011

Dinner

Auf Bild.de was über ein Frischfleisch-Dinner im Grill Royal. Frischfleisch = Nachwuchsstars im Film- und Fernsehgeschäft, die es als Ehre betrachten dürfen, von Ufa Cinema und Teamworx eingeladen und als Frischfleisch bezeichnet zu werden. Teamworx ist Nico Hofmann, der stets strahlende Erfolgsproduzent von Fernsehereignissen wie Dresden, Die Sturmflut, Mogadischu und jetzt gerade Schicksalsjahre mit der extrem beliebten Maria Furtwängler. – Zur Trauerfeier für Bernd Eichinger in München erschien Nico Hofmann mit Veronica Ferres, mit der er nach übereinstimmenden Medienberichten befreundet ist. Auf einem Foto (der Badischen Zeitung), das die beiden auf dem Weg zu der Trauerfeier zeigt, bemerke ich, wie groß Veronica Ferres ist oder wie klein Nico Hofmann. Veronica Ferres wirkt sehr betroffen, während bei Nico Hofmann auffällt, wie er seinen Schal trägt. Zeitgemäße Schlaufenbindung. Aber der Schal nicht über dem Hemd um den Hals gelegt, wie viele andere das machen würden, sondern im weit geöffneten großen Hemdkragen. Das ist so was von geckenhaft, dass ich mich frage, steht ihm Frau Ferres vielleicht doch nicht so nahe, wie es in Medienberichten immer behauptet wird. Sonst würde sie ihm das doch sagen, wie daneben das aussieht. Oder steht sie ihm nahe, aber jeder, der mit ihm umgeht, weiß vielleicht, dass man da besser nichts sagt, sonst ist er während der ganzen Trauerfeier wieder verstimmt und lange hinterher auch noch? - Für diese Vermutung (Beratungsresistenz) spricht, dass es sich mit dem Frischfleisch-Dinner ähnlich verhalten könnte. Da hat er diese Idee gehabt, das so zu nennen, weil das ist zwar vulgär und ein Ausdruck, bei dem sich mittlerweile selbst ukrainische Mädchenhändler fragen, ob der noch in die Zeit passt, aber gerade deshalb ist er doch schon wieder gut und witzig in seiner abgestandenen Vulgarität, wird der Erfolgsproduzent da gedacht haben. Möglicherweise. Wenn er selbst gedacht hat. Denn es kann natürlich genau so gut sein, dass jemand aus seiner Umgebung oder jemand von der mit-einladenden Firma (Ufa Cinema) die Idee hatte zu dieser Bezeichnung, die natürlich auch nicht isoliert betrachtet werden kann. Der Dreh bei diesem Wortspiel ist nämlich, den Ausdruck Frischfleisch in den Kontext des edlen und teuren Restaurants zu stellen und dort, wenn ich das richtig verstanden habe, als weitere Umdrehung ganz banales Fleisch zum Dinner für die Nachwuchsstars servieren zu lassen. Oder ziehe ich da falsche Schlüsse? – Der Berichterstatter der Bild hat nämlich in der Nähe von Thomas Kretschmann gesessen, von dem ich gar nicht wusste, wer das ist (was an mir liegt, nicht an ihm) und wo ich auch nicht ganz verstehe, warum der dabei war. Denn er ist schon 48 Jahre alt und in Hollywood tätig, also niemand, der es sich gefallen lassen müsste, als Frischfleisch bezeichnet zu werden und das auch noch für eine Ehre zu halten in seinem brennenden Ehrgeiz. Auf jeden Fall hat der ein Steak gegessen und, wie der Berichterstatter der Bild beobachtete, hat die Regisseurin Mira Thiel (32) von Kretschmanns Teller genascht. Obwohl Mira Thiel, wie der Berichterstatter der Bild beobachten konnte, dem Kretschmann das Steak danach keck zum Weiteressen angeboten hat, wollte der es nicht mehr und hat sich ein frisches Stück Fleisch bestellt. Worauf der Berichterstatter, der Thomas Kretschmann gut zu kennen scheint, gedacht hat: Er ist doch sonst auch nicht so. Bei seiner Ex, Shermine Shahrivar (28) hat er sich nie daran gestört, dass andere schon daran geknabbert hatten. – Nicht an ihr, sondern daran: also an ihrem Fleisch. - Da geht es zu! – Ich habe jedenfalls erst gedacht, dass da alle Fleisch, also Steaks serviert bekommen haben. Aber jetzt merke ich, dass das ein Trugschluss gewesen ist. Denn warum hätte Mira Thiel vom Steak ihres Tischnachbarn abbeißen sollen, wenn ihr selbst ein Steak serviert worden wäre? Einfach nur, um ihn zu necken? Weil sie weiß, wie eigen Herr Kretschmann bei seinen Steaks ist. Ganz anders als bei seinen Frauen, wie der Berichterstatter der Bild jetzt wahrscheinlich anmerken würde. Ende Abschweifung. Frischfleisch-Dinner. Nico Hofmann. Wie der ist. – Warum interessiert mich das? – Weil der so erfolgreich ist und ich nicht. Und: Weil es so ist, dass mir Leute, die erfolgreich sind, meist gefallen und dann versuche ich, mir von denen was abzugucken. Bei Nico Hofmann ist es jedoch so, dass ich persönlich zwar überhaupt nichts gegen ihn habe. Im Gegenteil. Ich habe ihn vor vielen Jahren, in Mannheim war das, bei einem Abendessen bei einer gemeinsamen Freundin kennengelernt und habe ihn von daher in angenehmer Erinnerung. Und seine Arbeiten als Regisseur fand ich entweder beeindruckend (Der Sandmann) oder gar nicht so schlecht (Solo für Klarinette). Aber seit er als Erfolgsproduzent fürs Fernsehen auftritt, da frage ich mich jedes Mal, wenn ich ihn sehe, was das für einer ist. Ich werde es mich weiter fragen. – Fortsetzung folgt.